semОбычно формирование патологии прикуса начинается в раннем возрасте и часто остается не замеченным родителями. Причинами возникновения нарушений являются вредные привычки, неправильное дыхание и глотание, наследственная предрасположенность и другие факторы. При взрослении ребенка патология прикуса усугубляется и требует более дорогостоящего лечения в течение 2 лет. Ранняя ортодонтическая коррекция позволяет избежать дорогостоящего лечения на брекетах, удаления здоровых зубов и приводит к хорошим и стабильным эстетическим результатам.

 

Ортодонтические аппараты обладают широкими возможностями:

- с их помощью возможно расширение или сужение зубной дуги;
- перемещение, поворот зуба;
- коррекция неправильного положения челюстей.

sem1

Основное назначение съемных аппаратов — это корректировать аномалии расположения зубов и роста челюстей.
Пластинки являются съемными аппаратами, и, в зависимости от конструкции, могут носиться только в ночное время или 24 часа в сутки. Съемный ортодонтический аппарат, как правило, представляет собой пластинку из пластмассы, которая изготавливается по индивидуальному оттиску и укрепляется на зубах при помощи металлических приспособлений (кламмеров). Также, в зависимости от целей лечения, в конструкцию аппарата могут быть включены винты и пружины различного назначения. Для выпрямления зубов в пластинку монтируют проволочные дужки, петли и пружины, а если нужно расширить зубной ряд — между половинками пластины вставляют расширяющий винт. Для самых маленьких пациентов возможно изготовление ярких, красивых ортодонтических аппаратов с блестками и игрушками.

sem2
Все съемные аппараты можно разделить на две группы:
Первая — это одночелюстные съемные аппараты. Их необходимо носить 20-24 часа в сутки, чтобы лечение было успешным.
Вторая группа — двучелюстные съемные аппараты, предназначенные для домашнего и ночного ношения. Их необходимо носить не менее 12-14 часов в сутки.
Эффективность лечения детей напрямую зависит от регулярного и правильного ношения аппаратов, поэтому для достижения результата необходим контроль родителей.
При соблюдении режима ношения положительные сдвиги можно будет увидеть через 2–3 месяца. Раннее выявление и лечение нарушений прикуса во время активного периода роста требует меньших усилий со стороны ребенка и его родителей.

sem4 sem3