Под вредными привычками в стоматологии подразумевают те, которые нарушают развитие и рост костей лицевого скелета и прилежащих мягких тканей. Под их влиянием происходит деформация, что приводит к смещению отдельных зубов и их групп, изменению формы зубных рядов, развитию аномалий прикуса, нарушению функции мышц шеи и к другим общим неблагоприятным последствиям. При длительно зафиксированных вредных привычках необходимо применение психотерапии и безаппаратурной миогимнастики наряду с санацией полости рта и носоглотки, а также ортодонтических аппаратов — от простейших до более сложных.

К основным вредным привычкам, вызывающим деформацию относят:

VPНарушение функции глотания: заключается в расположении кончика языка между зубными рядами, в некоторых случаях на коже подбородка и возле углов рта заметны точечные углубления («симптом наперстка»). Постоянное переднее положение языка способствует развитию аномалий прикуса, отрицательно влияет на функции мышц в области рта, зубные ряды разобщаются, и увеличивается высота нижней части лица. Для защиты зубных рядов от давления языка применяется вестибулярная пластинка по Schoncher, в которой с язычной стороны монтируется проволочная защитка от языка.

 

VP1Нарушение функции речи: Нечеткое произношение и расположение кончика языка между зубными рядами свидетельствуют о неправильной артикуляции, что нередко сочетается с наличием щели между зубными рядами или короткой уздечки языка. При совместной работе врача- ортодонта и логопеда данное нарушение устраняется.

 

 

 

VP2

Нарушение функции дыхания: Затрудненное носовое или ротовое дыхание характеризуется несмыканием губ, изменением положения языка, что приводит к недоразвитию верхней челюсти и сужению зубных рядов. Такая привычка может сформироваться при заболевании ЛОР-органов (аденоидит, гайморит, искривление носовой перегородки), и даже после устранения данных заболеваний привычка дышать через рот остается. Для восстановления функции околоротовой и дыхательной мускулатуры можно применять специальные упражнения в виде обучения элементарным навыкам игры на детских духовых инструментах. При ротовом дыхании прежде всего необходима консультация отоларинголога для выяснения причин затруднённого ротового дыхания. Только после санации носоглотки применяют съемные внутриротовые аппараты, располагающиеся в преддверии полости рта.

 

VP3Нарушение функции жевания: предусматривает нежелание ребенка пережевывать жесткую пищу, что способствует недоразвитию челюстных костей и формированию скученности, так как именно полноценная функциональная нагрузка на зубные ряды является основным стимулирующим фактором для роста челюстных костей. Одностороннее жевание также может привести к патологии прикуса и даже нарушению слуха. Для устранения данной привычки необходимо родительское или психотерапевтическое воздействие.