На самом деле больше всего при развитии кариеса мы боимся того, что этот злополучный кариес «доберется» до нерва. И тогда возникает такое состояние зуба, которое называется забавным словом ПУЛЬПИТ (pulpitis; лат. pulpa мясистая часть, мякоть + -itis).

 

DSC_0737

 

Да, да, это банальное воспаление пульпы (внутренней составляющей, скажем так, сердца зуба). И в этот момент больной зуб ощущает всем известные признаки воспаления, из которых самым ярким становится боль. Невыносимая. Не дающая спать по ночам и отдающая в разные близлежащие анатомические области. И тогда пациенты приходят к нам.

Как лечится пульпит?

Пульпит мы лечим в два посещения. В первое под местной анестезией оставляем специальную девитализирующую пасту (пасту, которая убивает нерв, страшно звучит, но ничего страшного не происходит).

Во второе посещение мы обрабатываем корневые каналы, это каналы, по которым проходят нерв и сосудистый пучок. Обрабатываем их механически специальными инструментами и обильно промываем антисептическими растворами. Далее приступаем к обтурации или пломбированию корневых каналов.

 

bolezni-zubov-foto-1

 

Наша стоматология использует Термофил

В нашей клинике мы используем систему Термофил. Это пластиковый носитель с гуттаперчей, которые разогреваются в специальной печи. Гуттаперча переходит в относительной жидкую форму, и при пломбировании не оставляет просветов, что говорит о качественной обтурации корневого канала. Это крайне важный момент, иначе в последующем мы можем столкнутся с другим осложнением кариеса — периодонтит.

Дальнейшая судьба зуба зависит от степени разрушенности. Но такой зуб (зуб без нерва) лучше покрыть коронкой, так как он становится хрупким, потому что перестает получать питание изнутри.
Иногда пульпит проходит бессимптомно, как правило это происходит под некачественными или отслужившими свое пломбами. И в таких случаях протокол лечения остается тем же.