шилова_2
Периодонтит это грозное осложнение кариеса, когда очаг инфекции находится в кости под зубом. Иногда при определённых показаниях зуб приходится даже удалять.
Периодонтит может сопровождаться болью, чувством того, что зуб начал расти, увеличиваться, до него невозможно дотронуться даже языком, а может и нет. И когда он проходит бессимптомно, то его обнаруживают случайно, либо на приёме у стоматолога под старой пломбой или коронкой, либо на рентгенологическом снимке в виде очага деструкции в кости.
Он может быть следствием некачественного лечения осложнённых форм кариеса(пульпита), а также исходом пульпита, если последний не лечили.
pulpit

Лечение проводим в два этапа

Первый этап — под местной анестезией обрабатываем корневые Каналы механически специальными инструментами до очага инфекции, при этом обильно промываем их. Затем оставляем в каналах специальную высокощелочную пасту. Она обладает антисептическим и гидрофильным свойствами (т.е. Убивает и впитывает в себя инфекцию).
В случае, если зуб ранее был лечен, и в каналах есть пломбировочный материал, то распломбировываем его и также оставляем в каналах пасту.
Примерно через 7-10 дней наступает время второго посещения. Также под местной анестезией проводим обработку каналов, убираем лекарство и пломбируем корневые Каналы постоянным материалом.
В нашей клинике мы используем систему термофил. Это пластиковый стержень с гуттаперчей, которые разогреваются в специальной печи. Гуттаперча становится относительно жидкой и при пломбировании не оставляет просветов, что говорит о качественной обтурации корневого канала.
Самым грозным исходом периодонтита Является периостит (известный всем как флюс). Пациенты на фоне полного благополучия проснувшись утром не узнают себя в зеркале, потому что появились отек и боль. Это говорит о том, что инфекции так много, что она начинает выходить в мягкие ткани. Но даже и в таких случаях при определённых условиях можно «спасти» виноватый зуб. Лечение остаётся таким же.
DSC_0737