Пародонтит- воспалительное заболевание пародонта, характеризующееся воспалением и кровоточивостью дёсен, подвижностью и выпадением зубов, поражением костной ткани челюсти.
Основная причина- бактериальная инфекция (стрептококки и стафилококки), которые при неполноценном уходе за зубами и полостью рта активно размножаются и начинают стремительно поражать зубы и дёсны. Зубной налёт состоит из остатков пищи, которая со временем начинает перегнивать и вместе с влажным тёплым микроклиматом во рту является благоприятной средой для размножения инфекции. Бактерии вырабатывают кислоту, которая буквально «разъедает» зуб, уничтожая его и вызывая воспаление дёсен. Начинает беспокоить кровоточивость, появляются щели между зубами и десной-парадонтальные карманы, что открывает путь инфекции к корню зуба. Появляется подвижность зубов и как следствие их выпадение.

Как-выглядят-десна-при-пародонтите

Среди других причин можно выделить:
Сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, неправильный прикус, гипертонус жевательной мускулатуры, травмирование десны старыми пломбами, высокое прикрепление уздечек, зубной камень, курение, стрессы, нарушения гормонального фона.
Лечение включает в себя санацию ротовой полости, профессиональную чистку зубов, лечение кариеса и замена старых пломб. Проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия, рациональное протезирование, установка брекет-систем. При необходимости проводится хирургическое лечение.
Профилактика
- Тщательно выбирайте себе зубную щётку
- Чистите зубы 2 раза в день
- Лечите кариес и заболевание гингивит
- Избегайте стрессов
- При необходимости делайте коррекцию прикуса
- Установите себе зубные протезы при отсутствии зубов
- Посещайте стоматолога для планового осмотра, что поможет вовремя выявить возможные отклонения в здоровье зубов и дёсен.